sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Bolo-Rei Escangalhado de Braga


E porque o primeiro a divulgar foi o bolo-rei vem a propósito falar de um "primo", que não se inclui nas cinco propostas. Curiosamente chamado Bolo-Rei Escangalhado é preciso viajar até Braga para o saborear. A diferença está na qualidade da massa, no recheio de chila e na profusão de frutos secos, numa receita única, cuja patente está registada pela Confeitaria Paula desde 1980. Mas o segredo sobre a forma de o confeccionar não foi tão bem guardado como se desejaria, pois o descuido deu origem a um processo de queixa-crime movido, em 2005, por aquela pastelaria contra a sua concorrente bracarense - a Pastelaria Nobreza - por alegada cópia e contrafacção.

4 comentários:

  1. Fui procurar a receita e encontrei esta no ForumReceitas.com:

    BOLO-REI ESCANGALHADO
    1 cálice de rum
    100 g de uvas passas
    25 g de fermento de padeiro
    625 g de farinha
    180 g de açucar
    100 g de manteiga
    1 pitada de sal
    4 ovos
    300 g de frutos secos vários
    1 ovo para pincelar
    150 g de doce de gila
    manteiga, açúcar e frutos secos q.b.

    Colocar o rum num recipiente, com as passas, deixar macerar.
    Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 g de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.
    Bater o açúcar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, amassar bem. Unte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
    Misturar na massa as passas com o rum, e ainda os frutos secos picados, e 70 g de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um rectângulo (escangalhado), e coloca-se num tabuleiro previamente untado com manteiga, e pincela-se com o ovo batido. Deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180º C. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto.
    Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de 40 minutos.

    Talvez um dia destes experimente.
    M.

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  2. Excelente ideia, M. Vou anotar para também um dia destes meter mãos à obra. Obrigado por divulgar a receita.

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  3. Até já se vê nas grandes superfícies.

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  4. O «bolo-rei escangalhado» ou bolo-rei escangalhado?
    Tenho de ver melhor.

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