domingo, 14 de dezembro de 2008

Livros de cozinha - 1


Segredos Culinários de Maria Callas: histórias, receitas e sabores / org. e apres. Bruno Tosi. Lisboa: Assírio & Alvim, 2008
25,00€
A edição italiana, de que o Jad já aqui falou, é graficamente mais bela, e o título La Divina in cucina: Il ricettario segreto di Maria Callas bem mais sugestivo. Opções...

«Gostava de cozinhar com base nos seus apontamentos preciosos, passava muito tempo na cozinha, preparando para os convidados os seus pratos favoritos.
«Dizia Brillat-Savarin que “quem convida Amigos para jantar e não se encarrega da preparação do mesmo não é digno de ter Amigos”.
«Maria Callas era, por isso, digna dos seus Amigos. E este acervo de receitas mostra bem o cuidado posto na sua escolha, oriundo de um gosto educado e requintado que, no entanto, ela não usufruía para si própria, já que a sua permanente e rigorosa dieta não lho permitia. No fim de um espectáculo retemperava forças com uma sopa e um bife com saladas. Nunca comia sobremesa, o que não a impedia de mordiscar as sobremesas dos outros convivas, para apreciar homeopaticamente o doce proibido.
«Cozinhar para os outros é a essência da partilha da mesa e Callas, ao fazê-lo, dá-nos uma lição de humildade e de amor.» (José Bento dos Santos, no pref. da ed. port.)

5 comentários:

  1. Absolutamente de acordo com a filosofia da Callas. Esses jantares devem ser antes de mais um presente especial que se dá aos amigos. E isso sabe-nos tão bem quando somos os anfitriões.

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  2. Concordo que um jantar para amigos tem que ter o nosso toque.
    Interessante ela saber cozinhar!
    A.R.

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  3. Já experimentei algumas. Fáceis e boas.
    M.

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  4. Como todos sabem já tive o privilégio de me terem feito tudo isso com as receitas desse livro. Digo como todos sabem porque falei disso aqui no nosso espaço. Obrigado a M. e já agora à versão italiana do livro.

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  5. E um agrdecimento a quem me ofereceu a edição italiana.
    M.

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