terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Novos comportamentos


A água passou a ser seleccionada e consumida pelas suas características, mas também pela sua embalagem e pelo toque de classe que oferece a uma mesa. Já existem bares de água, restaurantes que oferecem cartas de água e nas lojas gourmet encontram-se algumas marcas de água mais caras que muitos vinhos.
Pelo contraste estético na forma como se apresentam destaco duas águas oriundas de zonas do Planeta bem distintas. A Voss, dos glaciares da Noruega, uma água puríssima, recolhida em poços artesianos de cidade de Vatnestrom. O design da garrafa está à altura da pureza que transporta e conta com a assinatura de Calvin Klein. É considerada por muitos a mais pura água comercializada e por isso eleita frequentemente quando se trata de acompanhar os mais requintados vinhos. Na sua composição estão apenas 22 mg/l de minerais dissolvidos. Do Japão vem a Fillico, uma água que se destaca sobretudo pela sua garrafa, nas versões King e Queen. Joalharia + H2O é o seu conceito. As tampas são coroas banhadas a ouro e incrustadas com cristais Swarovski. Chegará em breve a Portugal e o preço rondará os 130 euros o litro.
Mas por cá também existem águas topo-de-gama: a Glaciar Diamond, proveniente da zona protegida do parque Natural da Serra da Estrela que se caracteriza por ser leve e naturalmente filtrada porque nasce de um fractura de maciço granítico onde a poluição não chega. Oriunda de Monchique, com propriedades medicinais e um elevado teor de bicarbonato, sódio e flúor é a Chic, uma água que revela um travo adocicado que vem da sua alcalinidade. Está a ser exportada para a China, Macau, Singapura e Hong Kong.
Ainda de acordo com as recomendações da Confraria da Água portuguesa (criada em 2004 e a terceira do mundo) deve servir-se uma água lisa a temperatura ambiente ou levemente refrescada, quando consumida em ambientes quentes. Normalmente mais mineralizadas e, por isso, de sabor mais intenso, as águas gaseificadas ou gasocarbónicas são indicadas para ser consumidas a temperaturas mais baixas. Os copos devem ser finos e de pé alto para realçar a degustação e proteger do aquecimento das mãos. Não precisam de ser fechados, pois a água não tem aromas. No caso de uma água gaseificada deve ser utilizado um copo alto com pé, tipo flute, para melhor suster o gás carbónico.

2 comentários:

  1. Nós bem sofremos quando vamos lá fora para beber uma água decente.
    Das que conheço, só se consegue beber (alguma) água razoável, fora de Portugal, na Alemanha.

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