segunda-feira, 1 de junho de 2009

60 anos de uma nação: 1964

A Confederação da Indústria Alemã cumprimenta o milionésimo imigrante: Armando Sá Rodrigues, 38 anos, carpinteiro português, é recebido na estação ferroviária de Deutz (Colónia) com pompa e circunstância. Representantes de várias associações e de embaixadas, acompanhadas de uma pequena banda, oferecem ao recém-chegado flores e uma mota. Rodrigues, surpreendido com a recepção, viria a trabalhar durante catorze anos em Estugarda, antes de regressar a Portugal onde, vítima de cancro, viria a falecer em 1979.

Dada a falta de mão-de-obra na Alemanha ocidental, a imigração de italianos, espanhóis, gregos e, mais tarde, turcos torna-se indispensável desde o final dos anos 50. As autoridades alemãs promovem o recrutamento nos países do Sul da Europa, onde os futuros trabalhadores são seleccionados sob critérios rigorosos quanto à idade, ao estado de saúde e à aptidão.

A comunidade italiana transforma os centros das cidades alemãs: restaurantes, pizzerias e gelatarias integram-se na oferta culinária com um êxito notável. Os alemães recordam as suas férias, passadas em Itália, nestes novos espaços gastronómicos.

Imagem: Armando Sá Rodrigues; chegada de imigrantes italianos em Frankfurt

3 comentários:

  1. Começo por dizer que a fotografia do português milionésimo imigrante é fantástica. Desconhecia este acontecimento.
    Quanto à culinária italiana posso confirmar que na minha estadia em Berlim a procurei...não é que não gostasse da culinária alemã, mas não tenho assim muitas recordações, lembro-me que gostei da doçaria. Claro gostei da bratwurst e adorei os laticínios: o leite é divinal!
    Filipe, pode falar da gastronomia alemã? Gosta?

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  2. Desconhecia por completo este nosso compatriota Sá Rodrigues, um entre muitos mas que por um acaso estatístico se tornou conhecido.

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  3. Naquele tempo devem ter sido 10 minutos de glória. Mas com tanta gente que emigrou naqueles anos, só por acaso é o que o milionésimo imigrante na Alemanha não seria português.
    M.

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