quarta-feira, 28 de abril de 2010

Livros de cozinha - 25


Leonor de Sousa Bastos - Flagrante Delícia
Carnaxide: Objectiva, 2010
€25,00


Conhecem este blogue? http://www.flagrantedelicia.com/ Agora saiu um livro a não perder. Tem doces que nos deixam no paraíso.

Coloco um, retirado do blogue, que já experimentei - assim uma variante de macarron:


Alfajores com dulce de leche
Para 40 unidades (20 pares de bolachas)

Doce de leite
(ver outra receita aqui):
1 lata de leite condensado
Pôr a lata de leite condensado completamente imersa em água, dentro de uma panela.Levar a lume forte até começar a ferver.
Baixar o lume, mantendo a ebulição e deixar que o leite condensado coza durante 3 horas e meia.Ir acrescentando água à medida que esta evapore.
Abrir em frio, para que a lata não expluda.
Também se pode cozer numa panela de pressão.
As latas de leite condensado cozido podem guardar-se fechadas e ao longo do tempo começam a criar pequenos pedacinhos cristalizados.

Massa dos alfajores:
112 g de maizena
125 g de farinha de trigo
1 ovo
50 g de manteiga amolecida
62 g de açúcar em pó
2 g de levedura química (meia colher de sobremesa)
1 colher de chá de essência de baunilha
Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Preparar um tabuleiro com papel vegetal.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique cremosa.
Juntar o ovo e a baunilha mexendo até que estejam incorporados.
Adicionar a farinha peneirada com a maizena e o fermento e amassar até que fique uma massa homogénea.
Estender a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada com 3-4 mm de grossura.
Cortar bolachas de 5 cm de diâmetro.
Colocar os alfajores no tabuleiro e cozer durante 4-5 minutos.
Os alfajores devem ficar brancos (cuidado para não deixar cozer demasiado).
Retirar do tabuleiro e deixar arrefecer sobre uma grade.
Rechear cada par de alfajores com dulce de leche.
Passar por côco ralado ou cobrir de chocolate.

Os alfajores são típicos da América do Sul.

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