segunda-feira, 2 de maio de 2011
Gastronomia - 1
Durante o almoço do 3.º aniversário do Prosimetron discutiram-se novas ideias por forma a dinamizar ainda mais o blogue. Entre elas, uma rubrica colectiva dedicada à Gastronomia, tendo ficado combinado ser eu a inaugurá-la. Depois de uns minutos a reflectir sobre o tema a abordar, decidi-me pela série Grandes Cozinheiros, onde August Escoffier (1846-1935) ocupa um lugar de topo. Efectivamente, este francês nascido próximo de Nice, é ainda hoje uma referência no mundo da gastronomia. Foi o autor do conceito de Cozinha Francesa Moderna, revolucionando a maneira de confeccionar os pratos, inventou receitas e escreveu sobre elas, dignificou a profissão imprimindo-lhe disciplina e rigor onde antes havia desordem e bebedeira.Escoffier organizou o método de trabalho nas cozinhas por onde passou através do sistema de brigadas onde cada secção era gerida pelo respectivo chef de partie. August Escoffier começou a trabalhar aos 13 anos no restaurante do seu pai e em 1865 transferiu-se para o Le Petit Moulin Rouge, em Paris. Cinco anos depois tornou-se cozinheiro do exército durante a Guerra Franco-Prussiana, experiência que o levou a estudar a técnica de enlatar alimentos. Em 1878, abre o seu primeiro restaurante - o Le Faisan d'Or, em Cannes. Anos mais tarde, muda-se para Monte Carlo onde conhece César Ritz. Com ele forma uma dupla imbatível também nos negócios. Em 1890, inauguram o Hotel Ritz, em Paris, e nove anos depois o Carlton, em Londres. É aqui que Escoffier introduz pela primeira vez o menu à la carte. Foi ainda o inventor do Peche Melba, em homenagem à cantora australiana Nellie Melba e assinou os menus do Titanic.
Bela inauguração, MLV!
ResponderEliminar:)
Subscrevo!
ResponderEliminarE rápido. :)