sábado, 7 de maio de 2011

Gastronomia - 2

O castelo de Montemor-o-Velho.





Montemor-o-Velho é uma vila cuja história remonta à pré-história e ganhou muita importância no período da Reconquista Cristã. Nela encontrei há uns anos, quando ia a banhos à Figueira da Foz, um doce regional chamado Espigas Doces.


A patente do fabrico foi vendida à pastelaria: O Afonso, em Tentugal, há cerca de vinte anos. A receita é um segredo guardado entre os anjos. No livro de Maria de Lurdes Modesto: "Cozinha Tradicional Portuguesa" não existe qualquer referência. O doce era anteriormente fabricado pela pastelaria O Mondego que fica situado na Praça da República, no centro da vila.

A Senhora D. Olga Alexandre Cavaleiro, proprietária da pastelaria O Afonso, teve a amabilidade de me deixar fotografar a forma das Espigas e o processo do seu fabrico. Consta que o doce é conventual.




As Espigas têm este aspecto.



O bolo é composto por uma massa que é cheia com doce de ovos. O seu fabrico é moroso pois, a forma onde é feito é um pouco complexa.


Como se pode ver na fotografia, a forma é composta por quatro faces onde se barra a massa para posteriormente, se colocar o recheio.


Formas


Uma das faces da forma.



Quando a massa do bolo está preparada fecha-se com uma quinta peça que encaixa e prende as quatro faces.


Em seguida enche-se com o recheio







e coloca-se noutra forma, onde devem ir direitinhos ao forno aquecido a 300º e durante cinco minutos apenas.

As Espigas são uma delícia e um doce fora do que estamos habituados a saborear. Não são tão doces como os Pastéis de Tentugal. Em Montemor-o-Velho, para além da doçaria, há um prato excepcional para os amantes da lampreia, o arroz de lampreia, não é o meu caso. Outro doce que merece a nossa atenção são as queijadas. Todos estes motivos são válidos para se fazer um passeio a esta vila onde os campos de arrozais compõem a paisagem e o castelo vislumbra as águias que o sobrevoam.
O meu agradecimento à Senhora D. Olga Cavaleiro.

6 comentários:

  1. Não coneço estas Espigas, cujo fabrico parece ser complexo. Pelo menos, a forma. :)
    M.

    ResponderEliminar
  2. MR,
    Não consegui saber nada da receita, pois, é um segredo. Mas a forma é peculiar e engenhosa.
    Se tivesse tempo procuraria saber a sua origem.

    ResponderEliminar
  3. Muito interessante.

    Devem ser deliciosos.
    Dos pastéis de Tentugal gosto muito.
    Estes nunca provei.

    Isabel

    ResponderEliminar
  4. Fantástica reportagem, com processo de fabrico e tudo! Só faltou o segredo... :)

    ResponderEliminar
  5. Isabel,
    São deliciosos mas não tão doces nem tão fonos como os pastéis de Tentugal.
    Obrigada pela visita e bjs. :)

    Luís,
    Só queria parte do segredo mas não pode ser, por isso é tão único.
    Quando nos voltarmos a ver, levo uns para provarem. Foca a promessa.
    Bom dia. :)

    ResponderEliminar
  6. Isabel queria dizer: finos e delicados.

    ResponderEliminar