sexta-feira, 5 de agosto de 2011

And the winners are...

O guia Tentações que semanalmente acompanha a revista Sábado dá-nos sempre boas sugestões. E boas notícias como a experiência interessante levada a cabo na icónica Aloma, uma pastelaria que há mais de 60 anos é referência na doçaria de Lisboa. Fica em Campo de Ourique (R. Francisco Metrass, 67) e é conhecida pelos seus croissants ou bolas de Berlim. Mas foi por causa dos pastéis de nata, outra delícia da casa, que vários especialistas se juntaram para um propósito nada fácil: escolher o melhor vinho para acompanhar este doce. Foram vencedores no teste um abafado 5 anos da Quinta da Aloma e um Moscatel Roxo 2000 da Quinta da Bacalhôa. Pelas suas características (secura e acidez) são os vinhos que melhor ligam com os pastéis de nata. O mesmo artigo traz ainda uma nota curiosa reveladora da notoriedade da Aloma. No final da prova, Carlos Braz Lopes, criador do melhor bolo de chocolate do mundo, aproximou-se de João Castanheira, proprietário da pastelaria e, meio sério meio a brincar disse-lhe: "Você um dia se quiser vender a Aloma ligue-me em primeiro lugar. É que um bolo de chocolate pode passar de moda, mas um pastel de nata ou uma bola de Berlim, não."

6 comentários:

  1. Vou tentar fazer a experiência.

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  2. O Colheita Tardia, da Quinta da Alorna, que trouxe aqui há dias, com os pastéis de feijão, também não deve ficar nada mal com pastéis de nata.

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  3. Também vou nessa, MR.
    Mas se a questão é "secura e acidez" e embora eu não seja apreciador, penso que o "Vinho do Pico" ou um "Carcavelos- Quinta do Barão" (antigo) poderiam ser "good fellows". Aquando da Revolução Russa de 17, os bolcheviques encheram-se com "Vinho do Pico", que abundavam nas caves do Czar - era a grande exportação dos Açores para a Rússia, desde o séc. XIX...

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  4. MLV, MR e APS,
    Nunca juntaria vinho com pastéis de nata, apenas o vinho do Pico porque é doce, especialíssimo, para mim, melhor do que o da Madeira, julgo, se não me falha a memória tem 18 a 20º.

    MLV, a sua rubrica é interessante.

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  5. MLV,
    Condescendo com o moscatel também é capaz de ser bom. Nunca experimentei.

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  6. Não há nada como experimentar. E eu adoro experiências.
    Talvez amanhã, se eu encontrar um dos vinhos mencionados.

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