sábado, 22 de outubro de 2011

Livros de cozinha - 55

Istanbul: MSB Turizm Yayin San ve Tic. Ltd. Sti., cop. 2010

Neste livro encontrei alguns pratos da cozinha israelita, como humus e esta Salada de beringelas, que os judeus comem como pasta de beringelas, sobre pao torrado. Já tenho feito. Segundo me disseram os amigos que me ofereceram este livro, esta «salada de beringelas» é muito boa como acompanhamento e carne. Irei fazê-la um dia destes.


Na foto abaixo, um prato que se costuma também comer nos restaurantes árabes: «Espetadas de frango» acompanhadas com «pilaf nature».
Um dia destes foi dar uso a este livro. Depois darei notícias.

Por causa das suas barbas, inimigos da sopa,
Os Turcos sempre transmitiram entre si como herança
O pilau, prato sólido, e que um povo barbudo
Engole decentemente sem ter de o beber
[...] Num caldo odorante, cheio de gosto,
Deite o arroz; tem de cozer ainda mais uma hora;
Tome açafrão fino, que perfuma e decora,
Torne o arroz amarelo com ele e a minha arte promete-vos
Um pilau como aquele que no céu come Maomé.

Joseph Méry (1797-1866)
(trad. de Larousse gastronómico / dir. Robert J. Courtine. Lisboa: Círculo de Leitores, 1990, vol. 3, p. 282)

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