sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Frigideiras de Braga


Eram duas, uma da Queijaria Central e outra da Pastelaria S. Marcos, ambas de Braga. Comi das duas, a meias. Ambas boas. Com grelos.
Já estava com saudades. Às vezes ia à Casinha do Pão, das Amoreras ou do Colombo, que as recebia num determinado dia da semana. Há tempos deixaram de as vender e é pena. Não percebo porquê. Se eu me atrasava um pouco, quando lá chegava já não as havia.

7 comentários:

  1. Para MR:
    fiquei com curiosidade. As frigideiras são feitas de quê ???
    Massa folhada (?) e ...?

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  2. Para MR:
    obrigada pela achega. Cá em casa chama-se "timbal".

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  3. Errata:
    onde se lê "timbal" deve ser, obviamente: "Timbale"

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  4. Aqui vai a receita da Maria Odete Cortes Valente:

    Ingredientes:
    Cerca de 500 g de massa folhada
    200 g de carne de vaca
    100 g de beiço de porco
    150 g de frango
    50 g de chouriço
    70 g de toucinho
    60 g de banha
    1 cbola média
    1 dente de alho
    1 limão pequeno
    1 folha de louro
    Sal e pimenta

    Cozem-se as carnes em água temperada de sal. Depois de frias, passam-se pela máquina. faz-se um refogado com a banha, a cebola e o ente de alho picados e a folha de louro. Junta-se a carne, que refoga com o sumo de limão, e se necessário uns golinhos de leite. Estende-se a mass folhada, que deve ficar fina, e cortam-se circunferências com cerca de 15 cm. No cntro coloca-se uma colher de recheio e cobre-se com outra rodela de massa. Volta a colocar-se recheio e de novo outra camada de massa. Apertam-se os bordos e oõem-se em frigideira de barro, que vai ao forno, para cozerem. Picam-se com uma agulha de malha em três ou quatro sítios, sem chegar à segunda camada de massa.

    Há anos fiz, mas não me lembro de ter posto o beiço de porco. :)

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  5. Para MR:
    confesso que, no timbale, não devo seguir as regras ou receitas. Normalmente faço um timbale, com massa folhada, de "restos". Tanto serve um resto de borrego à pastora, juntando cogumelos,ou outros legumes. Ou carne picada com algo que me ocorra no momento.
    Mas vou experimentar a receita original. Obrigada.

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