Cá está um dos meus bolos favoritos. Não estivessem estas temperaturas juro que ia para a cozinha tratar de satisfazer a gula. Mas primeiro metia mãos à obra. De qualquer modo, deixo aqui a receita para quem gostar e quiser experimentar.
Bolo de caramelo
250 gr de açúcar mascavado (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha ou essência
250 gr de açúcar mascavado (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha ou essência
Para a cobertura
100 gr de açúcar mascavado
200 ml de natas
100 gr de açúcar mascavado
200 ml de natas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma sem buraco.
Abrir a vagem de baunilha, longitudinalmente, e raspar as sementes com uma faca, ou usar a essência.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter as natas aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Numa batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem.
Adicionar o caramelo e as sementes ou essência de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa sem bater.
Colocar a massa na forma e cozer durante 30/40 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Abrir a vagem de baunilha, longitudinalmente, e raspar as sementes com uma faca, ou usar a essência.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter as natas aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Numa batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem.
Adicionar o caramelo e as sementes ou essência de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa sem bater.
Colocar a massa na forma e cozer durante 30/40 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Depois de desenformado, verter a cobertura sobre o bolo.
Deve ser bom, mas agora não apetece fazer bolos.
ResponderEliminarDeve ser delicioso. :)
ResponderEliminarDesafio-o a colocar um gelado que seja fácil de cozinhar. :))