A vinheta deste mês é uma flor típica do outono. De acordo com o taoismo, o crisântemo é um
símbolo de simplicidade e perfeição, mas também
significa tranquilidade e é visto como um mediador entre o céu e a terra, a
vida e a morte.
Considerada também como uma planta medicinal,
na China o crisântemo era usado como um remédio para a dor de cabeça. As
pétalas também podem ser usadas em saladas e as folhas para fazer uma bebida.
Uma lenda afirma que juntar pétalas de crisântemo numa taça de vinho aumenta a
longevidade e vitalidade de uma pessoa.
Não encontrei a bebida que se pode fazer com as
pétalas desta flor, mas descobri uma receita de geleia.
Ingredientes:
12 crisântemos grandes (que devem ter sido
colhidos ainda com o orvalho da manhã, sem tratamento com pesticidas)
2 chávenas de chá de água; a mesma medida de
açúcar refinado; sumo de 1 limão (médio).
Preparação:
Lavar bem as flores em água corrente e escorrer
o excesso de água, num escorredor de massas. Numa panela juntar apenas as
pétalas, as chávenas de água e sumo de limão. Deixar tudo amolecer uns 10
minutos, em lume brando. Acrescentar o açúcar e envolvê-lo bem no preparado,
mexendo sem parar, em lume brando, durante 30 minutos, ou até começar a ver o
fundo da panela. Retirar do lume e colocar imediatamente em frascos
esterilizados.
Tenho medo de fazer receitas com flores. Se não tivermos a certeza da sua origem, pode não nos dar tempo para saborear a geleia. :)
ResponderEliminarVinheta com alma excêntrica! Interessante.
ResponderEliminarMLV,
ResponderEliminarUma vinheta bonita.
Gostaria de experimentar este chá.
Mas acho que não encontro a flor em estado tão fresco.
Gosto muito dos crisântemos grandes mas é uma flor que me assusta, ligo-a à morte.:(
Boa tarde. :))
Onde está chá ler-se geleia.
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