segunda-feira, 11 de agosto de 2014

A broa

http://www.preval.pt/?p=480

«Durante a semana apareceram em alguns jornais epístolas tendentes a recomendar o uso do pão de milho como vantajoso para a alimentação pública.
«Até agora, o sul do reino chamava com certo desdém broeiros aos habitantes do norte do país, especialmente aos do porto. A família de Camilo Castelo Branco, oriunda de Vila Real de Trás-os-Montes, recebeu a alcunha de Brocas posta em Coimbra a Domingos Correia Botelho, e "bem ou mal derivado", explicou o grande escritor, "o epíteto brocas vem de broa".
«Portanto a designação de broeiros, que pretendia ser ridícula, galgou para além do Porto, e alcançou todas as províncias setentrionais onde o uso do pão de milho está tradicionalmente generalizado.»
Alberto Pimentel - Ninho de guincho. Lisboa: Parceria Antonio Maria Pereira, 1903, p. 79

5 comentários:

  1. Ainda ontem a comemos, a acompanhar umas magníficas sardinhas assadas..:-)
    Bom dia!

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  2. Eu tb gosto de broa. :)
    Bom dia a ambos.

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  3. Também gosto muito de broa, mas não gostaria que fosse sempre o meu pão. Gosto de vez em quando.

    Boa tarde :)

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  4. Eu tb só o como de vez em quando.
    Gosto de variar de pão.
    Bom dia!

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