terça-feira, 6 de outubro de 2020

Livro de contactos em restaurantes: Devemos temer pela nossa privacidade?

Acabei de ler em L'Obs online o seguinte:

« "Attendez ! ", nous intime-t-on avec fermeté, alors que nous nous entrons dans une osteria à deux pas du lac de Côme. " D’abord, je prends votre température, ensuite vous remplissez le carnet de contacts ", poursuit le serveur, autoritaire. En Italie, depuis le déconfinement, restaurants et bars sont soumis à un strict processus de contrôle des clients, afin d’endiguer l’épidémie de Covid-19. Dans les grands " cahiers de contacts " (ou " carnets de rappel " selon la terminologie gouvernementale), les visiteurs indiquent leur horaire d’arrivée, leur nom, numéro de téléphone, et éventuellement adresse e-mail. Un procédé qui, après plusieurs mois d’usage à l’étranger (Italie donc, mais aussi Allemagne, Portugal, Suisse, Belgique, Angleterre, Autriche, Nouvelle-Zélande, etc.), va s’appliquer aux restaurants, du moins franciliens, dès ce mardi 6 octobre, selon le nouveau protocole sanitaire.»
Não é por nada, mas tenho ido a alguns restaurantes e nunca me tiraram a febre nem tive que dar dados nenhuns. 

2 comentários:

  1. Ora de segunda a sexta, na zona em que almoço não dei conta de qualquer termómetro ou pedido de dados, mas na minha feira, à entrada, está um bombeiro a tirar a temperatura a quem entra e mais um senhor a dar-nos desinfectante (com um jacto tão pequenito que nem se sente). Tempos modernos?
    Boa noite

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  2. Só que até esta revista já não confirma o que publica.
    Na maioria dos restaurantes onde tenho ido (poucos, por sinal) têm sempre desinfetante à porta e há distância significativa entre as mesas. Tirar temperatura só me tiraram à entrada de Serralves. Mas eu também não tenho circulado como o fazia antes de março. Nem pouco mais ou menos.
    Bom dia!

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