quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Kouign Amann

Foto daqui.

Comi ontem, pela primeira vez, esta especialidade culinária da Bretanha, originária da cidade de Douarnenez. Diz-se que este bolo foi inventado em 1860 por um padeiro da cidade, Yves-René Scordia. O kouign amann (bolo de manteiga, em bretão) consiste  numa massa de pão que é coberta com uma mistura de manteiga e açúcar e dobrada numa camada de massa folhada. Após o cozimento, obtém-se uma sobremesa com uma textura derretida por dentro e crocante e caramelizada por fora. Delicioso!

12 comentários:

  1. Este post é uma provocação 😋 mas tudo bem, está perdoada😉
    Quarta feliz!

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  2. Totalmente de acordo com a Maria! 😊
    Tem mesmo aspecto de ser delicioso! 😋
    Uma quarta doce! 🌼

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  3. Cláudia,
    Parece que há uma pastelaria no Porto que vende. Encontrei isto no Expresso: «A mais recente pâtisserie a abrir portas foi Mademoiselle, do casal Carole e Yannic, que no verão passado trocou a Bretanha natal pela Foz, cansados da tensão de um “país à beira da explosão social”. De visita a Portugal, o Porto foi coup de foudre, tão forte que encerram a sua pastelaria em Vannes para se instalarem na Avenida do Brasil, onde vingam as baguettes e croissants, simples ou recheados com caramelo de manteiga salgada, típico da Bretanha. Éclairs, chaussons au pommes e kouign-amann são outras das iguarias da casa, confecionadas com farinha importada de França, “menos refinados”. Nos salgados, recomendam-se o croque-monsieur, progenitor da francesinha, e as tartes.»
    Espero que ainda esteja aberta e que consiga provar um kouign amann.

    Bom dia para as duas.

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  4. Hum...Muito obrigada, MR!
    Vou pesquisar e darei notícias assim que saiba algo.

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  5. Eureka!
    A pastelaria Mademoiselle fica na Av. do Brasil, n.º 95 (Foz - Porto).
    https://www.facebook.com/MademoisellePavy
    (acho que preferia não ter sabido...) 🤣😂

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  6. Lembro-me de o comer, numa ida à Bretanha com outro prosimetronista, daqui a pouco 11 anos.

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  7. Ontem á noite lembrei-me de que, quando estive em Nantes, comi kouignette, um bolo individual com estas características mas enrolado. Este feito em tabuleiro é melhor.
    Bom dia para todos.

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