terça-feira, 13 de janeiro de 2009
Livros de cozinha - 7
Nestes dias frios, nada melhor que comer um fondue - uma especialidade dos Alpes e da Suíça, «feita com um ou vários queijos de pasta curada, que se derretem em lume brando numa sertã chamada caquelon, juntando vinho branco e aromatizando a gosto. Quando o preparado começa a ficar cremoso, põe-se o caquelon num fogão de mesa e os convivas servem-se da fondue quente, mergulhando nela pedaços de pão espetados em garfos de dois dentes e de cabo comprido.» (Larousse gastronómico)
Eu, pessoalmente, não sou uma grnde apreciadora de fondue de queijo - acho-a um pouco enjoativa. De qualquer modo, aqui fica uma receita.
Fondue metade-metade
600 g de pão de mistura; 2 dentes de alho; 3 dl de vinho branco; 1 colh. de sopa de maizena; 300 g de gruyère com sal; 300 g de Vacherin de Friburgo; 3 colh. sopa de kirsch; pimenta preta para moer
1. Cortar o pão em fatias de 2 cm de espessura. Descascar o alho. Raspar grosseiramente o queijo. Deitar o kirsch num copo e misturar-lhe a maizena.
2. Esfregar o interior da caquelon com um dente de alho e cortar o outro. Deitar o vinho na caquelon e pô-lo ao lume até ferver. Juntar o alho e o queijo e mexer até que derreta. Juntar o kirsch e a maizena e mexer até obter um fondue homogéneo. Juntar a pimenta.
3. Para servir, colocar o caquelon no fogão de mesa e sirva com o pão. Vá mexer o fundo para evitar que pegue.
Nunca comi fondue de queijo, parece-me que deve ser um pouco enjoativo e desvirtua o seu sabor original.
ResponderEliminarAdoro queijos italianos, gregos, franceses e alemães mas, para mim, o mais sublime de todos os queijos é o da Serra.
Costumo fazer fondue de carnes quando quero dar um jantar que se prolongue com uma boa conversa sem ter que passar a tarde na cozinha. Mas confesso que prefiro cozinhar, para amigos, um prato da minha lavra.
Agradeço a receita e a ideia, porque não experimentar?
A.R.
Fondue de queijo é o fondue original suíço. Os outros são «modernices»...
ResponderEliminarRealmente... Fondue vem de fundido... (queijo fundido)
ResponderEliminarDe vez em quando, gosto de um bom fondue de carne. Sou mais "carniceiro" do que "queijeiro".E para mim, que sei pouco das artes culinárias, o fondue dá um jeitão...
ResponderEliminarMR, concordo que o fondue de carne é uma modernice mas já tem uns anitos. Lembro-me em pequena de achar graça quando os meus pais o faziam...
ResponderEliminarE os nossos queijos quer alentejanos, quer da Serra, quer açoreanos não dão para fazer esse prato e são muito bons.
A.R.
Luís,
ResponderEliminarTambém gosto do que carne. Sim, o trabalho é ir ao talho e ter sorte com a carne. E com os molhos.
E gosto do de chocolate que já foi aqui falado no blogue, pelo Jad.
O de queijo, como disse, pode tornar-se enjoativo. Mas há muita gente que o aprecia.
A.R.,
Quando falei em «modernice» foi em relação à Suíça. O fondue de queijo é um prato das montanhas, do tempo em que a Suíça era um país pobre, e as pessoas comiam o que tinham: pão e queijo. E feito deste modo aqueciam-se.
M.
Também gosto do de carne, etc. etc.
ResponderEliminarP.S. - O de chocolate então é uma «modernice» ainda mais recente.
Os nossos queijos metem os suíços num chinelo. Se calhar é por isso que alguns cheiram... como cheiram.
ResponderEliminarTambém não aprecio fondue de queijo. O de carne e de chocolate... SIM!, SIM!