quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

O Stollen de Dresden



A história do Christstollen de Dresden, talvez o bolo natalício alemão mais conhecido (e apreciado), remonta à Idade Média. A primeira referência data de 1474, numa factura do hospital de S. Bartolomeu de Dresden. Na época, o Stollen continha apenas farinha, água, óleo e levadura. Manteiga, leite ou outros ingredientes eram proibidos num mundo predominantemente católico.

Com o intuito de enriquecer este bolo, os príncipes eleitores Ernst da Saxónia e seu irmão Albrecht solicitaram ao Papa Inocêncio VIII a abolição desta proibição. E em 1491, tal pedido foi deferido através do chamado Butterbrief. Desde então, o bolo passou a conter manteiga e, mais tarde, maçapão e frutos secos.

A nossa nova vinheta é por isso dedicada ao delicioso Christstollen de Dresden.  

3 comentários:

  1. Tem bom aspecto, mas quando frutos secos são passas, isso é que não:). Nozes, amêndoa, pinhão, avelã, tudo bem. Passas e fruta cristalizada....

    ResponderEliminar
  2. Fruta cristalizada, não; passas, sim.
    Já comprei um Christstollen este ano que já marchou. Com ajuda. :)
    Uma vinheta bem escolhida. Boas Festas!

    ResponderEliminar
  3. Para todos los gustos. A mí con frutas escarchadas, uvas pasas, avellanas....con cualquier ingrediente. El mío está a la espera.

    Buen día.

    ResponderEliminar