quinta-feira, 9 de junho de 2022

Livros de cozinha - 125


Porto: Porto Ed.; Lisboa: Empresa Lit. Fluminense, s.d.
Desenhos de Laura Costa.

Este Tesouro das cozinheiras, da autoria de Miréne (pseud. de Maria Irene Andrade Braga da Silva Teixeira) é uma das melhores obras portuguesas de cozinha e uma das que mais edições tem tido (a última de 2021). É um trambolho com mais de 850 p., cuja 1.ª ed. é provavelmente de 1953, onde encontramos quase tudo o que nessa época se cozinhava e comia em Portugal, de cozinha portuguesa e internacional (diga-se: francesa). É o que eu continuo a fazer porque não me abalanço em cozinhados estranhos. E muito menos em doces. Mas fora de portas, provo tudo. E gosto de provar. 
Dantes também experimentava muitas receitas. O pior era quando elas não prestavam...
A edição que tenho (e que já não tem sobrecapa, mas ainda tem caixa) é possivelmente dos anos 1970.


1.ª ed, 3.ª reimp. Porto: Porto Ed., 1999

Miréne tem um outro livro, O pequeno tesouro das cozinheiras, que não tenho e que é uma  pequena seleção de receitas do livro anterior.

No Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa.

7 comentários:

  1. Uma jóia esse livro de cozinha!
    Bom dia!
    Abraço

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  2. Preciosos!
    Também gosto de provar quando viajo, desde que não meta insectos...
    Bon Appétit!

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  3. Nunca experimentei insetos. Também só comeria se não soubesse o que me estavam a servir. Nunca fui ao Oriente. Dos restaurantes orientais a que tenho ido, normalmente gosto de tudo, exceto porco doce e peixe cru. Gosto muito da comida do Médio Oriente.
    Quando viajo, normalmente experimento de tudo e tento comer comidas autóctones.
    Bom almoço para as duas.

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  4. Muito bem, Miréne, deixou obra saliente no campo da culinária e ajuda muita gente. Houve na minha terra uma papelaria Miréne e sempre supus que a senhora se chamava assim, era um nome original, pensava. E vai-se a ver devia ser uma Maria Irene. Ora bolas.
    Nunca me lembrei de comprar um livro de culinária; se penso em livros, vêm-me à ideia outras coisas:). Nesse capítulo, estou a converter-me numa portuguesa de arte sumária. Paciência.

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  5. Gosto imenso de livros e revistas de culinária. Dá para ver o que as pessoas comem ao longo dos tempos.
    Boa noite!

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  6. Também o tenho. A minha edição é de 1987 e eu comprei-o em 1989 (quando ainda tinha esperança de vir a ser uma boa cozinheira 😂🤣😅😆😄). Ainda tem a sobrecapa e a caixa. muito estimadas (pelo pouco uso...).

    Bom feriado:))

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  7. 🤣🤣🤣 Também é um livro com receitas bem explicadas.
    Boa tarde!

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