Paris: Glénat, 2007
Há uns tempos que eu cobiçava este livro que passeia pela pintura gourmande entre 1848 e 1914, sendo esta acompanhada de receitas. E quem são os artistas inspiradores? Manet, Monet, Gauguin, Renoir, Cézanne, Van Gogh, Courbet, Toulouse-Lautrec, Vallotton, Vuillard, etc.
Um cozinheiro, Yves Pinard, e uma historiadora de arte, Sévérine Quoniam, convidam-nos a visitar algumas obras-primas do museu de Orsay através do olhar de um gourmet.
Os quadros escolhidos evocam a comida, na sua produção, preparação, consumo e partilha - elementos do quotidiano humano.
Algumas das receitas apresentadas são contemporâneas dos quadros, recolhidas em Carême e Escoffier, embora adaptadas ao gosto de hoje. Outras têm em comum apenas os produtos ou as situações representadas.
Ao mesmo tempo, Séverine Quoniam conta-nos um pouco da história dos pintores e dos seus quadros.
Um livro que nos faz crescer a água na boca.
Para aqui postar, escolhi um quadro de José Júlio de Sousa Pinto que tem a ver com a apanha da batata e duas receitas francesas em que o tubérculo é rei.
Para aqui postar, escolhi um quadro de José Júlio de Sousa Pinto que tem a ver com a apanha da batata e duas receitas francesas em que o tubérculo é rei.
Sousa Pinto (1856-1939) - La récolte des pommes de terre
Óleo sobre tela, 1898
E ainda um prato de uma série que coloquei no domingo, num post dedicado a APS. Só que não sei quem é o autor das pinturas dos pratos dos passarinhos. Serão eles também da autoria de Félix Bracquemond, o autor deste prato? Os pratos dos passarinhos foram fotografados no museu do Petit Palais, e as legendas eram omissas no respeitante ao artista.
Félix Bracquemond - Prato do serviço Bracquemond-Rousseau, ca 1866-1875
Faiança da Manufatura de Creil et Montereau, Milliet et Cie
A receita referente a este prato é «Truta com amêndoas», que acompanha também um quadro de Courbet:
Courbet - A Truta
Óleo sobre tela, 1873
Um dia destes experimentarei alguma(s) receita(s) deste livro. E darei notícias. :)
Para Jad, que há tempos andou às voltas com Bracquemond. E não só.
Muito interessante.
ResponderEliminarGostei muito do Museu D'Orsay. Este ano já não posso ir a Paris mas quero ver se para o ano vou...
Bom dia!
Para MR:
ResponderEliminaro quadro da apanha das batatas fez-me lembrar a infância. Comi tanta batata assada, no campo, depois da apanha !
Batatas com anchovas deve ficar bem. hei-de fazer.
ResponderEliminarSe precisar de provadores... :)
ResponderEliminar:)
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