A história do Christstollen de
Dresden, talvez o bolo natalício alemão mais conhecido (e apreciado), remonta à
Idade Média. A primeira referência data de 1474, numa factura do hospital de S.
Bartolomeu de Dresden. Na época, o Stollen continha apenas farinha, água, óleo
e levadura. Manteiga, leite ou outros ingredientes eram proibidos num mundo
predominantemente católico.
Com o intuito de enriquecer este
bolo, os príncipes eleitores Ernst da Saxónia e seu irmão Albrecht solicitaram
ao Papa Inocêncio VIII a abolição desta proibição. E em 1491, tal pedido foi
deferido através do chamado Butterbrief. Desde então, o bolo passou a conter
manteiga e, mais tarde, maçapão e frutos secos.
A nossa nova vinheta é por isso
dedicada ao delicioso Christstollen de Dresden.
3 comentários:
Tem bom aspecto, mas quando frutos secos são passas, isso é que não:). Nozes, amêndoa, pinhão, avelã, tudo bem. Passas e fruta cristalizada....
Fruta cristalizada, não; passas, sim.
Já comprei um Christstollen este ano que já marchou. Com ajuda. :)
Uma vinheta bem escolhida. Boas Festas!
Para todos los gustos. A mí con frutas escarchadas, uvas pasas, avellanas....con cualquier ingrediente. El mío está a la espera.
Buen día.
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