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quarta-feira, 30 de março de 2011

Livros de cozinha - 45


Há dias um amigo ofereceu-me um livro intitulado A rainha das cosinheiras*, de Branca Miraflor. Pensava eu que não o conhecia, mas afinal o livro é uma colecção de alguns dos folhetos da Colecção Doméstica, editada pela Livraria Barateira, nos anos 40-50 do século XX. Alguns destes folhetos, pelo menos, tiveram várias edições. Juntando os folhetos soltos e os coligidos n’A rainha das cosinheiras, agora conheço: 150 maneiras de cozinhar carne (n.º 1); 150 maneiras de cozinhar legumes; 200 maneiras de cozinhar peixe (n.º 2); 120 maneiras de fazer doces, pudins e bolos secos (n.º 3); 160 maneiras de fazer sopas (n.º 4); 150 maneiras económicas de cozinhar legumes (n.º 5); Diferentes maneiras de cozinhar mariscos e 157 receitas uteis a todas as cosinheiras e donas de casa (n.º 7); O mel e as suas aplicações na confecção de dôces, bôlos, fritos, rebuçados, licores, xaropes, etc: 200 receitas fáceis e experimentadas (n.º 20); 200 receitas para aproveitar os restos de comida (n.º 23). Quem foi Branca Miraflor, ou Branca de Miraflor? Possivelmente algum pseudónimo. Voltarei a estes folhetos, para apresentar algo do seu interior.

* Foi aqui apresentado pelo Jad, em 13 de Março.

1 comentário:

Luís Pontes disse...

A 1ªedição da Livraria Barateira foi em 1935, o que coloca as receitas de "Miraflor" ainda antes do Culinária Portuguesa de Olleboma e apenas 2 anos depois da Cozinha Ideal,de mestre Manuel Ferreira.