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domingo, 26 de junho de 2011

Livros de cozinha - 50


http://www.gastronomias.com/receitas/rec1266.htm

Gaspacho à Andaluza

Ingredientes:
1,5 kg de tomate maduro
1 pimento verde
1 pepino médio
1 cebola pequena
4 dentes de alho
sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de vinagre de vinho
150 g de pão duro
óregãos

Confecção:
Tire a pele e as sementes ao tomate.
Corte 1 tomate grande em quadradinhos e reserve.
Tire as sementes ao pimento e corte metade em quadradinhos.
Descasque o pepino e corte igualmente metade da porção em quadradinhos.
Pique meia cebola e disponha os legumes cortados em recipientes separados.
Reduza a puré, batendo num copo misturador os restantes tomate, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite.
Deite o puré numa tigela e junte o vinagre*.
Mexa, verifique a quantidade de líquido e adicione água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total).
Corte o pão em quadradinhos e aloure-os no forno.
Coloque num recipiente.
Sirva a sopa numa terrina e, ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados.
Polvilhe o gaspacho com óregãos.
*Se gostar do sabor dos cominhos, junte 1/2 colher de café ao mesmo tempo que o vinagre.
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In: Maria de Lurdes Modesto - As receitas escolhidas. 1.ª ed. Lisboa: Verbo, 1996. Com fotos de Miguel Fonseca e Costa.

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