Prosimetron
quinta-feira, 30 de outubro de 2008
Aromas e sabores de Itália
Todos quantos escrevem e lêem este blogue esperaram, ansiosamente, uns textos sobre uma certa viagem a Itália, mas até agora nem uma linha... Expectativas goradas, venho, humildemente, tentar colmatar um pouco essa falha com um "cheirinho" italiano: a importância do manjericão no fabrico do molho pesto. Também conhecido por basílico, o manjericão é a base do molho pesto (que deriva do verbo "pestare", acto de esmagar com o pilão no almofariz),um segredo bem guardado em Asti. É naquela região de Piemonte que esta erva aromática assume especial destaque no cultivo, colheita e fabrico do molho pesto, que se processa na fábrica de Saclà. As folhas frescas de manjericão, o alho, os pinhões, o queijo (Grana Padana e Pecorino Romano), o azeite e o sal são esmagados com um pilão de madeira num almofariz de mármore para que o molho não oxide, sempre com movimentos rotatórios firmes. No final obtém-se um molho único, frio, aromático... e muito italiano.
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2 comentários:
Gosto imenso, mas só do verde, desde que fui a Génova, há muitos anos. Estive lá três semanas e quase todos os dias comia massa (esta variava) com pesto «alla genovese».
Dantes também fazia, mas agora costumo comparar feito e da Saclà. Apareceu por aí um pesto vermelho, mas... não gostei.
M.
Adoro Pesto!
E o "cheirinho" que vem de Itália.
Nunca fiz mas já me fizeram.
Sou fanática por este molho porque adoro pinhões. Obrigada pelo aroma que me chegou.
A.R.
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