Prosimetron

Prosimetron

sexta-feira, 24 de janeiro de 2020

quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Boa noite!



Para o lanche

Não são bolinhos apenas de gengibre, mas uma verdadeira especialidade de Aachen. O Aachener Printen
Todos os anos são feitas mais de 4500 toneladas de massa são preparadas em Aachen para fazer estas famosas línguas de gengibre. Os Printen servem de presente de Natal, de viagem ou lembrança.

CANÇÃO DO CORSÁRIO

Lord Byron vestido de albanês (pormenor)

No fundo da minh’alma há um terno segredo,
solitário, perdido e que jaz repousado,
mas às vezes meu peito ao teu vai respondendo,
todo a tremer de amor, vibrando desesp’rado.

Ardendo em lenta chama, eterna mas oculta,
ergue-se no seu centro um fúnebre tocheiro;
parece que essa luz se não acende nunca,
nem para iluminar meu negro cativeiro.

Não me esqueças! Se um dia avistar’s o meu túmulo,
inclina sobre mim a flor de um pensamento.
A pena que eu jamais suportaria – a única! –
é pensar que em teu peito houvesse esquecimento.

Ouve-me, pois, então, as últimas palavras.
(Quem aos mortos irá negar esse favor?)
Dá-me… quanto pedi. Apenas uma lágrima
– única recompensa em paga deste amor!

Lord Byron
Trad. de David Mourão-Ferreira
Colóquio. Letras, Lisboa, Maio-Ago. 2003, p. 223

Pacotes de açúcar - 206

Brasileiros, com um agradecimento ao Jad.

terça-feira, 21 de janeiro de 2020

Bom jantar!

O chouriço Öcher Puttes é uma especialidade de Aachen, que se faz há mais de 200 anos. 
No início da industrialização, os trabalhadores e os mineiros já o consumiam, sendo uma refeição adequada ao seu trabalho fisicamente exigente.
Atualmente, o Öcher Puttes é frequentemente salteado e servido com batatas e cebolas num prato chamado Céu e Terra.

Marcadores de livros - 1523



Versos e reversos de marcadores feitos aquando da exposição Jean Fouquet, peintre et enlumineur du XVe siècle, realizada na BnF em 2003.


Bruxelas

Neste projeto datado de 2013, Luc Schuiten imagina a praça da Bolsa como um local dedicado a encontros, reuniões e e piqueniques.

domingo, 19 de janeiro de 2020

Boa noite!


O Léon dos mexilhões

Marabout, 2018

Receitas para quem gostar de mexilhões: mexilhões na caçarola, gratinados em papelote ou até as gaufres de Léon. 
Só conheço um Léon no bd Saint-Germain (Paris) e acho que há restaurantes com mexilhões melhores em Paris. Ao original (de Bruxelas) nunca fui.

Léon, Bruxelas

Marcadores de livros - 1521

David Dellepiane - O Inverno
Marselha, Musée Regards de Provence