Prosimetron

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domingo, 12 de agosto de 2012

Livros de cozinha - 61

Hoje trago dois livros de doçaria alentejana, da autoria de José Carlos Rodrigues.

1.ª ed. Lisboa: Notícias, 2003
2.ª ed. rev. e aumentada. Cruz Quebrada: Casa das Letras, 2006

Broinhas de Elvas

Ingredientes:
1 kg de farinha
500 g de açúcar
250 g de banha
2 limões
6 ovos

Preparação:
Junte todos os ingredientes, amasse e ligue bem.
Tenda pequenas bolas. Faça desenhos que lembrem pássaros a voar e leve ao forno num tabuleiro levemente untado.


1.ª ed. Alfragide: Casa das Letras, 2009
Uma edição bilingue, em português e inglês, com menos receitas que a do livro de capa amarela.
«As melhores 100 receitas da doçaria popular alentejana»

Tigelada de Nisa

Ingredientes:
750 g de açúcar
50 g de farinha
1 l de leite
12 ovos
erva-doce
canela. sal

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar, a farinha misturada com uma pitada de sal, erva-doce e a canela. Depois de tudo bem batido junte então o leite. Leve a forno quente em tabuleiro (ou caçarola) de barro untado com um pouco de azeite.

3 comentários:

ana disse...

Os doces alentejanos são sublimes, mesmo os menos doces como a sericaia.
Adoro as ameixas de Elvas e com a sericaia é divinal!
Bom fim de Domingo. :)

hmj disse...

Para MR:
o livro da segunda imagem também tenho.

MR disse...

As broinhas de Elvas foram ontem executadas pelos infantes e ficaram aprovadas.
A tigelada costumo fazer por outra receita. Parece-me que esta tem de levar uma grande corte no açúcar. :)