Prosimetron

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segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Próxima vinheta: uma flor de outono



A vinheta deste mês é uma flor típica do outono. De acordo com o taoismo, o crisântemo é um símbolo de simplicidade e perfeição, mas também significa tranquilidade e é visto como um mediador entre o céu e a terra, a vida e a morte.
Considerada também como uma planta medicinal, na China o crisântemo era usado como um remédio para a dor de cabeça. As pétalas também podem ser usadas em saladas e as folhas para fazer uma bebida. Uma lenda afirma que juntar pétalas de crisântemo numa taça de vinho aumenta a longevidade e vitalidade de uma pessoa.
Não encontrei a bebida que se pode fazer com as pétalas desta flor, mas descobri uma receita de geleia.

Ingredientes:
12 crisântemos grandes (que devem ter sido colhidos ainda com o orvalho da manhã, sem tratamento com pesticidas)
2 chávenas de chá de água; a mesma medida de açúcar refinado; sumo de 1 limão (médio).

Preparação:

Lavar bem as flores em água corrente e escorrer o excesso de água, num escorredor de massas. Numa panela juntar apenas as pétalas, as chávenas de água e sumo de limão. Deixar tudo amolecer uns 10 minutos, em lume brando. Acrescentar o açúcar e envolvê-lo bem no preparado, mexendo sem parar, em lume brando, durante 30 minutos, ou até começar a ver o fundo da panela. Retirar do lume e colocar imediatamente em frascos esterilizados.

4 comentários:

MR disse...

Tenho medo de fazer receitas com flores. Se não tivermos a certeza da sua origem, pode não nos dar tempo para saborear a geleia. :)

Ana Venâncio disse...

Vinheta com alma excêntrica! Interessante.

ana disse...

MLV,
Uma vinheta bonita.
Gostaria de experimentar este chá.
Mas acho que não encontro a flor em estado tão fresco.
Gosto muito dos crisântemos grandes mas é uma flor que me assusta, ligo-a à morte.:(
Boa tarde. :))

ana disse...

Onde está chá ler-se geleia.