Prosimetron

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sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Livros de cozinha - 64

J. E. Carmona e Silva - Roteiro gastronómico do Alentejo: 2006. Évora: Academus, [2007]

Roteiro dos melhores restaurantes alentejanos no ano de 2006, segundo o autor que dedica o livro «a tudo aquilo que comi e que bebi e que me soube bem. De todos os restaurantes escolhidos apresenta uma receita e à volta daquele ou desta escreve algo.
As últimas páginas são dedicadas ao Tia Rosa, de Melides, e a receita escolhida é o «Queijo assado com alho, vinho branco e orégãos». Aqui fica a receita que um dia destes hei-de experimentar:
«O queijo de ovelha assado é um petisco, não é uma refeição. Serve de entrada, de lanche, de ceia à lareira.
«Escolha um bom queijo de ovelha, dos alentejanos, amanteigado, de Serpa, por exemplo.
«Coloque-o num recipiente de barro previamente esfregado com um dente de alho esmagado e regue-o com umas gotas de vinho branco suave. Leve a assar no forno, de lenha de preferência, depois de cortar a "casca" da parte de cima. Quando estiver derretido, o que custa pouco, retire-o e deite alho finamente picado. Polvilhe com orégãos.
«Come-se enrolando o queijo em cubos de pão de véspera picados num garfo, como se faz no fondue.
«Tanto pode acompanhar com branco ou com tinto.
«Ao lado pode ter tomate em cubos, com cebola e orégãos, temperado de sal grosso, azeite e vinagre.
«É bom para a conversa socializadora.»

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