Prosimetron

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segunda-feira, 18 de abril de 2011

Donas Amélias



Um chá (num bule de S. Miguel) acompanhado de um D. Amélia, bolinho da Pastelaria Athanasio de Angra. Parece ter sido uma homenagem local à visita que a rainha fez a Angra em 1901. Muito bom!
http://pastelariaathanasio.webs.com/index.html

Augusto Gomes, no seu Cozinha tradicional da Ilha Terceira (Angra do Heroísmo: Secretaria Regional de Educação e Cultura, 1982, p. 190) dá-nos quatro receitas de Donas Amélias. Escolhi a primeira.

Açúcar - 1 kg
Gemas de ovos - 18
Claras de ovos (batidas em neve) - 9
Manteiga (derretida e fria) - 400 g
Farinha de milho (o mais peneirada possível) - 400 g
Canela em pó - 2 colh. sopa
Mel de cana - 12 colh. sopa
Passas - 200 g
Cidrão (picado muito fino) - 100 g
Raspa de limão - a gosto
Sal - a gosto
Noz moscada - a gosto
Bate-se o açúcar com as gemas até formar uma massa presa, juntando-se depois a canela, as passas, o cidrão, a noz moscada, a raspa de limão e o sal.
Bate-se mais algum tempo, e quando tudo estiver bem ligado, junta-se a manteiga derretida e fria, de seguida, as claras batidas em neve, e por último, a farinha e o mel.
Sempre que se junta qualquer dos ingredientes mencionados, bate-se a massa a fim de os ligar.
Vaza-se a massa em pequenas formas e vão ao forno, não muito quente, em tabuleiros.
Quando cozidos, retiram-se das formas e polvilham-se com açúcar refinado.

2 comentários:

LUIS BARATA disse...

Com este nome só podiam ser bons... :)

MR disse...

Eu desconfiei, mas o portador afiançou-me que eram mesmo bons. Então lá me aventurei. :-)