Prosimetron

Prosimetron

sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Bolo-Rei Escangalhado de Braga


E porque o primeiro a divulgar foi o bolo-rei vem a propósito falar de um "primo", que não se inclui nas cinco propostas. Curiosamente chamado Bolo-Rei Escangalhado é preciso viajar até Braga para o saborear. A diferença está na qualidade da massa, no recheio de chila e na profusão de frutos secos, numa receita única, cuja patente está registada pela Confeitaria Paula desde 1980. Mas o segredo sobre a forma de o confeccionar não foi tão bem guardado como se desejaria, pois o descuido deu origem a um processo de queixa-crime movido, em 2005, por aquela pastelaria contra a sua concorrente bracarense - a Pastelaria Nobreza - por alegada cópia e contrafacção.

4 comentários:

Anónimo disse...

Fui procurar a receita e encontrei esta no ForumReceitas.com:

BOLO-REI ESCANGALHADO
1 cálice de rum
100 g de uvas passas
25 g de fermento de padeiro
625 g de farinha
180 g de açucar
100 g de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 g de frutos secos vários
1 ovo para pincelar
150 g de doce de gila
manteiga, açúcar e frutos secos q.b.

Colocar o rum num recipiente, com as passas, deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 g de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.
Bater o açúcar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, amassar bem. Unte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com o rum, e ainda os frutos secos picados, e 70 g de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um rectângulo (escangalhado), e coloca-se num tabuleiro previamente untado com manteiga, e pincela-se com o ovo batido. Deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180º C. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto.
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de 40 minutos.

Talvez um dia destes experimente.
M.

Anónimo disse...

Excelente ideia, M. Vou anotar para também um dia destes meter mãos à obra. Obrigado por divulgar a receita.

LUIS BARATA disse...

Até já se vê nas grandes superfícies.

Anónimo disse...

O «bolo-rei escangalhado» ou bolo-rei escangalhado?
Tenho de ver melhor.